关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

秭归茅坪镇盘活农村集体资产助力乡村振兴

发布时间:2020年09月01日22:30 来源: 荆楚网

位于四溪村境内的三峡竹海景区每年向村里交纳十多万租金,解决200余村民就近就业。通讯员 供图

村里新规划建设的居民安置点将托景区开发餐饮、民宿。通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员刘俊 聂爽 李猜)“要因村施策,既有效避免激化矛盾,又确保农村集体产权制度改革平稳有序推进。”8月31日,在秭归县茅坪镇,该镇财政所所长廖祖望说道。

近年来,秭归茅坪镇积极推进农村集体产权制度改革,通过改革释放农村经济的发展活力,惠及村民,壮大集体。

茅坪镇陈家坝村集体经济收入极其有限,保村里基本运转、保日常公益设施管护都捉襟见肘,村民鲁有朋因此对农村产权制度改革并不看好。“农村产权制度改革必须依靠群众,让群众知晓改革的意义并主动参与。”陈家坝村党支部书记、村主任傅先新说。

为此,傅先新与驻村工作队多次找鲁有朋谈心,让鲁有朋逐渐认识到改革的重大意义,自愿成为村里农村产权制度改革政策的宣讲人。在他的带领下,陈家坝村第四村落的农村集体产权制度改革在全村领先,得到了村民的认可。

农村集体产权制度改革的最终目的是还权于民,还利于民,让村民得到实实在在的利益。陈家坝村村两委通过争取上级部门的政策支持与扶持资金,依托村里现有的资源,积极兴办工厂,壮大村集体经济,不少外地打工的村民纷纷返乡,积极参与村里建设。

相对于陈家坝村,茅坪镇四溪村的家底比较殷实。2019年该村集体经济收入近47万元。目前该村集体经济收入的最大一笔来源是位于该村的三峡竹海景区每年向村里交纳的十多万租金。该村积极配合景区工作,目前该村有近200人依托景区增加收入。

四溪村正在争取发展村集体经济的扶持资金,计划新建一个旅游综合服务公司,进一步参与景区服务和劳务用工,增加村民就业务工机会,提高村集体经济收入。四溪村近几年按80元/人的标准给每位村民的医疗保险给予补助,让村民分享村集体经济发展的果实。

在通往三峡竹海景区的道路旁,有一排排列整齐的房子,有的已经装修成了农家乐、民宿,有的还正在添砖加瓦的施工中。村干部傅蓉华说,这是村里新规划建设的居民安置点,到时村民可依托景区经营餐饮住宿,增加村民的收入。

“村民是集体资产的主人,只有真正发动群众、依靠群众、让群众参与,充分保障农民群众的知情权、参与权和监督权,才能让群众真关注、真理解、真支持、真配合。”廖祖望说。

目前,茅坪镇下辖18个村的农村集体产权制度改革工作已基本完成,通过这次改革,各村摸清了集体家底,明晰了集体产权关系,初步建立起产权关系明晰、利益分配共享、要素配置优化、治理结构完善的农村集体经济体系,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

【纠错】编辑:章巧慧
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f9dq.com 所有 未经同意不得复制或镜像

新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 21CN 21CN 21CN 21CN 21CN