关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

“兜底困难户”变“产业万元户”

发布时间:2020年09月01日22:59 来源: 荆楚网

陈如玉夫妇在政策的支持下,不等不靠,依靠勤劳的双手脱贫致富。 通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员易万炜、张纬)“看行情,这 13个小猪仔又可以卖个好价钱了,还有28只鸡、7只羊、 3头牛呢。”8月31日,在兴山县水月寺镇椴树垭村,脱贫户陈如玉一见到前来入户的帮扶人张纬,就兴冲冲带着他去看自己今年的“产业”。

几年前,陈如玉一家可不是这番景象。儿子先天性智力残疾,生活无法自理,妻子长期患病,还有年近九十岁的母亲需要赡养,家庭的重担全落在患有肢体残疾的陈如玉身上。陈如玉种了几亩庄稼,平时还打打零工,但只能勉强维持生计,一家人的日子捉襟见肘,成了村里有名的困难户。

精准扶贫工作全面启动后,村委会考虑到陈如玉一家的实际情况,按程序纳入建档立卡兜底保障政策范围进行扶持。妻子和孩子住院买药的钱可以报销了,每个月还有一千多元的生活保障,一家人终于看到了新生活的曙光。2015年底,门口的路也通了,“天晴一脚灰、下雨一脚泥”的情景一去不复返了,旧房子按政策进行了改造,清澈的自来水也进了厨房,好日子有了盼头。

“国家这么大,困难的可不只我一家,现在政策这么好,房子变好了,水泥路从门前过,水接到锅台边,养殖、种植都有补贴,我更不能等靠要。”不甘贫穷的陈如玉开始借着政策东风谋划自家发展,先是抱着试试看的想法加入了村里的合作社,学习种、养殖技术。

有专业化市场主体做后盾,有技术人员手把手指导,再加上勤学苦干,经过一年多的摸索,陈如玉骑上了发家致富的小帮手--三轮车,村里的人提到他都会竖起大拇指,“真是了不起,没想到当初的兜底困难户竟然成了产业万元户。”尝到了甜头的他开始扩大种植规模,2018年,一家人靠着10亩辣椒、3亩魔芋、5亩玉米,5头仔猪,年收入超过3万元,顺利摘掉了穷帽,一家人的生活过得有滋有味。

脱了贫的陈如玉干劲更加充足,除了地里的种植越来越红火,家里的十几个小猪仔也要出栏了,牛羊兴旺、鸡鸭鹅成群。下一步,他打算重新设计养殖场地,把院子搞整齐,让环境美起来。

“今年是脱贫攻坚的关键之年,看到村里一点一点变好,特别是群众思想观念上的变化,我们有信心让村子富起来、更要美起来。”椴树垭村书记赵承臣信心满满。

【纠错】编辑:闻玉强
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f9dq.com 所有 未经同意不得复制或镜像

新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 21CN 21CN 21CN 21CN 21CN